津高SSH - SS博学科学

今のエネルギー利用について解説

研究室訪問

学生や院生との座談会

7月31日(月)、SS博学科学「バイオマスエネルギー利用技術」が行われました。
三重大学生物資源学部の滝沢憲治先生にバイオマス利用についてわかりやすい説明をしていただきました。
さらに、研究室見学や学部生・院生との座談会の機会も作っていただきました。

・堆肥の発酵熱を何かに利用できそうだなと思った。堆肥や炭化などバイオマス利用について興味を持った。自分でも色々調べていきたい。バイオマスを利用することで、カーボンニュートラルの実現につながり、環境にやさしい世界に近づくので、大切な研究だと思った。カーボンクレジットなど、社会全体で実現に向かって進んでいると分かって安心した。自分も頑張らないといけないと思った。
・実際に大学院生と話ができてとても楽しかった。今まで自分が学んできたことがない、新しい話がたくさんあり、とても興味深かった。特にブルーカーボンがすごく気になる。
・滝沢先生の学生時代などのお話がとても面白かったです。今回の授業を受けて、様々な環境問題に対する取り組みについてもっと知りたいと思いました。