活動場所:理科棟2階 化学室
実験会・特別編『カルメ焼き』[2023.1.6]
1月6日(金)に実験会・特別編として、『カルメ焼き』を行いました。 砂糖の違い(上白糖・三温糖・グラニュ糖)、ふくらし粉の違い(重曹・卵白、卵黄、全卵、ゼラチン)など色々なパターンを試しながら実験を行...
強化講座・化学[2022.12.26]
12月23日(月)に松阪高校で開催された強化講座・化学を受講しました。 コンピューターを用いて、分子の構造、形を観察したり、分子を設計したりしました。
実験会 石けんをつくろう[2022.9.7]
9月7日(水)にSSC化学部会で実験会として、石けん作りに挑戦しました。 廃油と水酸化Naをけん化させて、石けんを作りました。
京都大学桂キャンパス発表会[2022.8.27]
8月27日(土)に京都大学工学部工業化学科によるMeet the Kyodai Chemistry inKatsuraCampus 2022が開催されました。 現在、学校で取り組んでいる研究のポスターセッションと工業化学科の研究室見学が行われまし...