津高図書館 - 図書館のお知らせ

文部科学省では、平成14年度から子どもの読書への意欲を高める活動において特色ある優れた実践を行っている学校・図書館・団体(個人)に対し、文部科学大臣表彰を行っています。
この度、令和4年度子供の読書活動優秀実践校・図書館・団体(個人)の文部科学大臣表彰に、本校が選ばれました。
日頃よりご支援をいただいている関係者のみなさまに心より御礼申し上げます。これからも生徒の皆さんの読書環境の充実に努めていきます。

本校の紹介(三重県教育委員会事務局より)

スーパーサイエンスハイスクール指定校として蔵書の充実に努め、探究的な学習を促進するための ICT 等の環境整備を行うなど、学校図書館を活用した学びを促進するとともに、本を活用した講義・フィールドワーク、講演会や地域の調査・執筆活動などの特色ある図書館講座を充実させ、生徒のニーズに応えた読書活動を多面的に推進しています。
コロナ禍における学校の臨時休業中にも、生徒の読書活動を止めることなく、読書支援を行ってきました。
また、昭和 25 年に三重県学校図書館協議会が設立されて以来、同校は三重県学校図書館協議会事務局(校長が会長に就任)として、県内の読書活動に対する側面支援を行っています。

三重県教育委員会事務局「令和4年度子供の読書活動優秀実践校・図書館・団体(個人)の文部科学大臣表彰において本県の学校・団体が選ばれました」(外部リンク)

文部科学省「子供の読書活動優秀実践校・図書館・団体(個人)の文部科学大臣表彰について」(外部リンク)