津高図書館 - 図書館のお知らせ

生徒の皆さんは、不要不急の外出を控え、自宅等にて学習に取り組んでいることと思います。
津高図書館では、自宅で頑張る生徒の皆さんへ、図書館の本を自宅に届ける取組を始めます。
本は、自宅にいながらにして、様々な事実を知り、知らない世界を知り、登場人物に共感し、作者の想いをくみ取り、考えを深めることができます。自分が成長するきっかけになるのが、本です。ぜひ、この期間に様々な本を読んでみてください。
津高図書館は生徒の皆さんを応援しています。

申込の流れ

申込方法1

このページの一番上にある「津高図書館の本を探す」のページで本の検索をすることができます。読みたい本が見つかったら、「予約」画面から申し込んでください。

申込方法2

GoogleClassroomの「津高図書館」に入り、Meetで話しかけたり、投稿してみてください。こちらで本を探します。「オススメの本」「昆虫の本」「奇麗な風景が載っている本」など、ざっくりした質問でも大丈夫です。

申込方法3

レターパックに入った本が自宅に届きます。返却は休校明けで大丈夫です。

クリックで拡大します。

同窓生の皆さまへ ご支援のお願い

今回の取組にあたり、津高等学校では、本を買う予算から約11万円を郵送代に充てて取り組みます。レターパックプラスで200人の生徒の皆さんに送ることが出来ますが、不足した場合は、さらに本の予算から充てる予定です。
もし、この取組に賛同・応援いただける同窓生の方がいらっしゃれば、レターパックプラスを津高図書館宛てにお送りいただけませんでしょうか。詳しくは、チラシの裏面をご覧ください。

「津高生に本を届けようプロジェクト」チラシ