在校生・保護者の方

進路指導部より

津高校の生徒参加企画の一つに、津高キャリアプロジェクト・西村ゼミがあります。
これは、
 ①    一つの課題(テーマ)について議論し、考えをまとめることで、論理的思考力、課題解決能力、プレゼンテーション能力、コミュニケーション能力の向上を目指す。
 ②    地域社会と学問のつながり・関係を意識し、知識を総合化する力を身につける。
 ③    知的好奇心を高め、大学での学問に対する気持ちを高める。
ことを目的とし、1・2年の生徒を対象に、
 ①    視野を広げ、柔軟な発想と思考力を身に付けたいと思う人
 ②    将来、会社を起業してみたいと思っている人
 ③    都市設計や地域デザインに興味のある人
 ④ 三重県のために将来働きたいと思っている人(地域医療、教員、行政等)
などが参加し、三重大学教授・西村訓弘先生の指導のもと、「若者が自分の夢を叶えることができる場所として、三重県や津市を選ぶようになるためには、どのような施策が必要か」をゼミ形式で討論し考えをまとめ、班別に提案書(企画案)をつくる活動です。

過去のゼミでの様子と各班の企画案をご覧下さい。

2022年度西村ゼミ1班

2022年度西村ゼミ2班