学習活動

授業では自ら学ぶ力を引き出し、主体的学びへとつなげています。対話的学びを通して論理的に考える力や自分の思いや考えを発信する力、他者を理解・受容する力を身につけます。

部活動

津高の部活動は非常に多岐多彩であり、参加人数も非常に多く、活気に満ちています。
その数は運動系・文化系合わせて37にも及び、学校内外にて活発な活動が行われています。
基本的に掛け持ちも可能で、忙しい勉強の傍らで多数の部活に所属している生徒もいます。

自主・自律

「自主・自律」とは、他人や周りからの干渉や制約を受けない代わりに、自分自身で考えて行動し、自分自身の規律に従って己を律することです。そのために、主体的な活動を支援すると同時に、「当たり前のことを当たり前にやる」ことを徹底しています。