津高図書館 - 図書館のお知らせ

このたび、三重県立津高等学校図書館がNPO法人知的資源イニシアティブ(IRI)が授与する「Library of the Year(ライブラリー・オブ・ザ・イヤー)」の「2021 優秀賞」を受賞することが決定しました。
学校図書館単独機関としての優秀賞受賞は、賞創設からの16年間、60を超える優秀賞受賞機関の中で2例目、三重県の学校図書館としては初となります。
日頃よりご支援をいただいている関係者のみなさま、利用してもらっている生徒のみなさんに心より御礼申し上げます。この受賞を励みに、これからもサービス向上のために頑張ってまいります。

受賞理由について

受賞にあたっては、本やさまざまな情報、人々とのつながりを提供し、社会参加や活躍の場を創出して学びの発展を促している点、また、全国に先駆けて実施した休校中の自宅に本を届ける取組をはじめとした、公民問わず多彩な人脈を駆使して生徒に本物の機会を提供し続けている点を評価いただきました。

最終選考会について

11月26日(金)に開催される「図書館総合展_ONLINE_plus」で開催される最終選考会において、優秀賞の中から「大賞」「オーディエンス賞」が決定される予定です。詳しくは、NPO法人知的資源イニシアティブ(IRI)のサイトをご覧ください。

Library of the Year 2021授賞理由(外部リンク)

Library of the Yearについて

「Library of the Year」は、「他の図書館等にとって参考になる優れた活動や、独創的で意欲的に取り組んでいる具体的な活動事例を評価する」ことを目的としNPO法人知的資源イニシアティブ(IRI)が毎年授与する賞です。2006年に創設され、わが国の名だたる図書館が受賞しています。
選考基準は以下のとおりです。全国の図書館等を総合的に評価して、ベストなところを決めるものではありません。

1. 他の図書館等の参考となる先進的な取り組みを行っていること。
  2. 公立図書館、学校図書館、大学図書館、専門図書館、図書館関連企業・団体等が行なっているここ数年程度の活動(規模の大小は問わない)

2021受賞機関

Library of the Year2021 ライブラリアンシップ賞

滝川市立図書館
マンガ『夜明けの図書館』および関係者

Library of the Year2021 優秀賞

三重県立津高等学校図書館
あかし市民図書館
指宿市立図書館および特定非営利活動法人本と人とをつなぐ「そらまめの会」
福井県立図書館・文書館・ふるさと文学館

Library of the Year2021 特別賞

八戸ブックセンター

クリックで拡大します。