7月6日(水)放課後、車座トークVol.7「現役津高生、会社つくったってよ。」を開催しました。今までで一番多い15名の方が参加してくれました。
今回の話し手は現役津高生の星野さんと、星野さんと親交のある森谷さん。なぜ会社を創ろうと思ったのか、「合同会社」とはどんな会社なのか、というお話から、作るときの苦労と楽しさ、これからの見通しなどを話してもらいました。終了後、たくさんの生徒さんがふたりを囲み、意見交換してくれていました。話し手の星野さんと森谷さん、参加いただいたみなさん、ありがとうございました!

■感想

• 会社設立のハードルは高いものだったけど、この話を聞いてハードルが下がった。若すぎるからだめなんてことはないんだなと思った。
  • 星野さんのような行動力を持つためにはどんな心持ちが必要ですか?
  • 実際会社を立ち上げるのに必要なお金や、大まかな手順が具体的に知れて、自分でも出来るかも!に変わりました。
  • 好きなことを全力でする姿がすごいと思った。
  • 自分のこれからの進路についてあらめて考える良い期間となり良かったです!!自分のしたいこと・考えなどを周りの人に話して行動にうつしていくことの大事さを学べました!
  • まずは、好きなことを見つけることから始めたいと思います。
  • よくinstagram などで高校生社長というワードを目にすることはありますが、実際に本人からお話を聞ける機会はなかなかないので良い経験になりました。
  • 私も車座トークに呼んで頂けるように夢に向かって頑張ります!!
  • 「会社をつくった」の裏には、法律などの勉強のものすごい努力と、人にわかりやすく伝えたりといったコミュニケーション力があるのかなと思いました。

当日参加も含め15名の人が参加

トーク本編終了後、星野さんのところにたくさんの生徒が質問に

開催案内へ