6月15日(木曜日)、津高生が津市立新町小学校を訪問し、ビブリオバトルを行いました。本を紹介したのは、3年生で図書委員長の木村喜煌君、同じく3年生で図書委員会会計の二瓶詩音君、2年生の脇田さらさんの3人です。
6年生の5限目の授業で、2クラス約60人の前でおススメ本を紹介しました。本を紹介した後の質疑応答では「何日で読めますか?」「字は大きいですか?」「映画に出てきたあのキャラクターは活躍しますか?」「”名探偵コナン”のように悪い組織は出てきますか?」などなど、本当にたくさんの質問が小学生のみなさんから出てきて、その積極性に津高生が驚き、喜んでいました。
最後に「一番読みたくなった本」を全員の挙手で選び、木村喜煌君が紹介した『掟上今日子の備忘録』がチャンプ本に選ばれました!
終了後に新町小の児童の方から「本を読みたくなりました」との言葉をもらいました。とても嬉しいです。
新町小6年生の児童のみなさん、校長先生をはじめとした教員のみなさま、ビブリオバトルを行った津高生のみなさん、ありがとうございました!

会議室で開催しました

紹介した本にたくさんの質問が

新町小にある「青い目の人形」に関連した本を紹介

チャンプ本決定