トピックス - SSH

本校生徒6名がスーパーサイエンスハイスクール(SSH)事業の一環として、台湾・高雄市立中山高級中學を訪問しました。両校の生徒が、研究した内容を互いに英語で発表し合い、活発に質疑応答することを通じて、探究したことを多角的な視点からさらに考察しました。また一緒に授業に参加したり、校内やホームステイ等で活発に交流したりすることにより、異文化への理解を深め、英語を用いたコミュニケーションを積極的に行いました。
 今回の訪問は、中山高級中學と昨年10月に姉妹校提携を締結して以降、初の訪問で、今後は相互訪問や共同研究に発展することにより、両校生徒が国際的な視野を広げるとともに、探究活動の深化を図ることを目指しています。

日程:2023(令和 5)年 8 月 6 日(日)~10 日(木) 4 泊 5 日
参加者:2年生 6名

1日目
15 時 40 分 高雄到着。横断幕での出迎えを受け、生徒はホームステイをスタート。

2日目
歓迎会

中山高級中學の授業への参加
授業① 天文学(太陽観測)、 授業② 歴史探究(津市の吉田初三郎式鳥観図を使って) 授業③ 生物学(珊瑚の生育)