7月11日(月)、新町小学校を図書委員有志6人が訪問しました。新町小出身の副委員長さんが「図書館の本を読み解いてクイズに答えてもらおう!」と、新町小図書館の図鑑、トーマスの絵本シリーズ、『都会のトム&ソーヤ』シリーズで40問のクイズを作ってくれました。
当日は、30人以上の大盛況。図書委員が「索引の使い方」を小学生に伝える場面もありました。最後に、副委員長さんが「図鑑を読んでクイズに答えるのが面白いと思った人、津高(の探究活動)に向いてます!ぜひ津高に来てください!!」と伝えたところ、低学年の男子小学生が大声で「僕、津高に行く!」と答えてくれました。
放課後に手を挙げてくれた図書委員さん、ご協力いただいた新町小の校長先生や学童のスタッフの方々、図書館ボランティアの方々、学校司書のみなさん、そして参加いただいた新町小の生徒の皆さん、ありがとうございました。

新町小学校図書館を会場に