1月21日(土)、「津高周辺マッピングパーティ!!」を開催しました。7人の生徒と講師3人に加え、見学者4人・教員2名が参加しました。
通学路はお店もそれほどなく調査に時間はかからないと思っていましたが、じっくり歩くと様々なものが見えてきます。掲示板、消火栓、国土地理院地図にない建物、小道など…。普段歩いている道にも多くの発見がありました。その結果として、目的地である谷川士清旧宅に立ち寄れなかったのだけは残念です。
生徒からは「人によって着目している視点が全く違ったのが興味深かった」「これまで私は道をただ歩いているだけだったんだなと改めて感じた」「これからは家の近くのデータも入力してみたい」」などの感想がありました。また、講師からは「とても熱心に調査と編集をしている」と積極的な調査と編集の姿勢を評価いただきました。
この後、記録集と地図を作成し校内や自治会に配布予定です。
参加生徒の皆さん、お忙しい中ご協力いただいた山下さん、瀧口さん、和田さん、遠方から見学に来てくれた見学者の皆さま、ありがとうございました!

腕章を付け出発

自販機もチェック

この蓋のマークは?

2つのチームが合流

この道は情報量が多い

伊賀街道には趣のある家が

集めた情報をネットにアップ